◎風邪予防にキンカン

金柑
十津川村ではたくさん実ったキンカンがオレンジに色づいています。
熟したキンカンは、柑橘のさわやかな香りと上品な甘さで美味しいです。
昔から民間薬として、のどの炎症を鎮める効果があり、風邪に効くといわれているキンカン(金柑)
ビタミンCがたっぷり♪ のど飴にもよく入っていますね。
皮を食べるキンカンですが、シロップ煮にすると実まで丸ごと食べることができます。
風邪予防に十津川村の家庭ではキンカンが熟すこの時期よく作られます。

金柑4
キンカンの収穫
金柑3

きんかん蜜煮
キンカンのシロップ煮(蜜煮)
完熟した金柑をお砂糖でコトコト煮ると出来上がり。
ツヤツヤと琥珀色に輝いて・・・

高菜
高菜もスクスク育っています。
この高菜漬けを巻いたおにぎりが「めはり寿司」です。

猿飼橋
猿飼橋(さるかい) 
2月6日には関東地区の土曜αで「冒険チュートリアル」が放送されました。
放送当日は観光協会のHPも1日で1582アクセス頂きました。
ありがとうございました。
この春つり橋めぐりオススメですヨ!

桜のつぼみ
桜のつぼみも春待ちわびています。

十津川村の桜の開花時期は例年3月20日頃〜4月上旬です。
標高の高い所などは4月中旬頃です。

さて、今年の桜はどうでしょうか?
楽しみですね!

昨年の桜情報はこちらをご覧下さいね。

★十津川村観光協会トップページへ


この記事のトラックバックURL
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2010/03/16 5:14 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2010/03/14 10:29 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2010/02/24 12:16 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2010/02/13 8:55 PM

selected entries

categories

archives

recent trackback

profile

search this site.

others

mobile

qrcode